Не спится? Заплати налоги и спи спокойно!

К сожалению для многих, Налоговый кодекс в целом и порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ в частности остаются китайской грамотой.
А с 1 января сего года и до конца апреля вновь началась декларационная пора по итогам 2009 года,
во-первых, по возврату (возмещению) налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при: - оплате медицинских услуг, - оплате образовательных услуг, - покупке жилья;
во-вторых, по применению налоговых вычетов при получении доходов от продажи жилья или иного имущества.
Поэтому, как специалист в этом вопросе, буду освещать данную тему по мере возможности.

Вместе с тем, кому приспичило, могу оказать и платные консультации, услуги по заполнению деклараций по более приемлемым ценам, чем это делают специализированные фирмы.
Для более подробной информации перейдите на страницу "Платные услуги".

понедельник, 15 февраля 2010 г.

Особенности получения имущественного налогового вычета с сумм от продажи жилья и иного имущества

Не менее востребованный повод для обращения граждан в налоговый орган.- это получение имущественного налогового вычета с сумм доходов от продажи жилья и иного имущества.

Согласно Налогового кодекса (далее НК) РФ (п. 1 ст. 220) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи:
 - жилья, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей,
 - иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
 
Вместо использования права на получение данного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер данного имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Эти положения не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей, паев) реорганизуемых организаций;

Кроме того, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

Комментариев нет:

Отправить комментарий